cat 1, origine Bretagne.
Le topinambour, classé parmi les légumes oubliés, peut être la base de délicieuses préparations. Ces petites boules noueuses sont en fait les racines d'une variété de tournesol, et leur goût s'apparente à celui de l'artichaut,
Avant de l'utiliser, épluchez-le à l'aide d'un économe, de la même façon qu'une pomme de terre. Il s'oxyde rapidement : plongez-le vite dans de l'eau citronnée. Néanmoins, il n'est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne même un goût plus prononcé. Il suffit simplement de le brosser consciencieusement afin de le nettoyer.
Consommez-le aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit. Tous les modes de cuisson lui conviennent : dans l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes (ou, encore meilleur, dans du vin blanc blanc salé), à la vapeur, à la poêle... Les cuissons à l'étuvée font davantage ressortir sa saveur fine et sucrée .
Dégusté en salade, froid et coupé en tranches fines, arrosé d'une vinaigrette moutardée, il est simplement délicieux.
Ou bien une fois cuits, les mettre dans un plat à gratin avec bechamel et gruyère et passer au four, un délice!
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