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Tomates grappe, les 500g

1.60EUR

par Marie Christine Date d'ajout : dimanche 17 mai 2009
Cake à la tomate, mozzarella et basilic, recette proposée par Aurélie Sorbe : un avant-goût de l'été et des déjeuners ensoleillés.....

Pour 6 personnes :

3 œufs
150 g de farine
10 cl d'huile d'olive
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de mozzarella de bufflonne
2 belles tomates
8 feuilles de basilic
1 sachet de levure chimique
sel, poivre


Préparation
1 Ébouillanter et peler les tomates. Les couper en deux, retirer les graines et concasser la chair au couteau. La faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile chaude, avec 2 pincées de sel et 2 de poivre, jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser refroidir.

2 Égoutter et couper la mozzarella en cubes. L'ajouter aux tomates avec les feuilles de basilic ciselées.

3 Tamiser la farine avec la levure. Y creuser une fontaine, casser les œufs au centre. Battre pour obtenir une pâte homogène. Incorporer l'huile restante versée en filet, ainsi que le lait préalablement chauffé, puis le gruyère et le mélange aux tomates. Bien mélanger.

4 Verser la pâte dans un moule à cake. Faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 45 minutes. Laisser tiédir le cake avant de le démouler.


Pour finir... Servir tiède ou froid, à l'apéritif ou en entrée, avec une salade de mesclun ou un coulis de tomate.

Classement : 5 sur 5 étoiles ! [5 sur 5 étoiles !]
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