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Pommes Chanteclerc , le kilo

2.95EUR

par Marie Christine Date d'ajout : jeudi 11 mars 2010
Verrines aux pommes et à l'érable, recette proposée par Isabelle Lambert :' excellent, voire carrément divin ! Pas exagérément sucré, pas lourd du tout, ce qui fait que ça passe bien après un gros souper et la présentation... Simple mais très raffinée. "

Pour 6 personnes :

Gelée de sirop d'érable :
2 cuillères à café (4 g) de gélatine en poudre ou deux feuilles de gélatine
250 ml d'eau
180 ml de sirop d'érable
Pommes confites à l'érable :
125 ml de sirop d'érable
5 pommes, pelées et coupées en dés
Croustillant
60 g de farine
3 cuillères à soupe de cassonade
1/2 cuillère à café de sel
60 g de beurre non salé ramolli
Mascarpone au sirop d'érable : 180 ml de mascarpone
sirop de cuisson des pommes

Préparation : 60 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 310 mn



Préparation
1Pour la gelée de sirop d'érable : dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 60 ml d'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver. Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres.
Réfrigérer environ 4 heures.

2Pour les pommes confites au sirop d'érable : dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d'érable et les pommes. Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 2 heures. Égoutter les pommes et réserver le sirop de cuisson.

3Pour le croustillant : placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°c thermostat 6.Tapisser une plaque à biscuits d'un tapis en silicone ou de papier parchemin. Au robot, mélanger la farine, le sel et la cassonade.
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le tout prenne une texture granuleuse. Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement.

4Pour le mascarpone au sirop d'érable : dans un bol, fouetter le mascarpone et le sirop de cuisson des pommes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Réserver.

5Pour le montage : répartir le mascarpone sur les gelées de sirop d'érable.
Y répartir les pommes. Garnir de croustillant.

Classement : 5 sur 5 étoiles ! [5 sur 5 étoiles !]
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