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Courgette niçoise trompette le kg

6.50EUR

par Marie Christine Date d'ajout : mercredi 12 mai 2010
Confit nîmois ou tian provençal, recette proposée par Marie-Thérèse Bernard , excellent et fondant à souhait ..

Pour 6 personnes :

2 grosses aubergines
2 grosses courgettes
4 à 6 belles tomates
2 oignons
ail
sel, poivre
thym
huile olive
coulis de tomates en tube ou en brique

Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn


1Laver les légumes, les essuyer puis couper les aubergines, les courgettes et les tomates en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur sans les éplucher. Disposer ces rondelles dans un grand plat à gratin soit en faisant des rangées de légumes, soit en alternant. Sur le dessus, parsemer les oignons coupés en gros dés ainsi que l'ail. Saupoudrer de sel, poivre et thym. Ajouter un filet d'huile d'olive sur les rangées de légumes et un peu de coulis de tomates.



2Mettre à four chaud (210°C, thermostat 7) pendant environ 35 minutes, arroser d'un filet d'huile d'olive à mi-cuisson (personnellement, j'enduis légèrement les légumes avec un pinceau trempé dans l'huile d'olive). Après ces 35 minutes, passer le plat 15 minutes sous le gril.



Pour finir... Délicieux chaud ou froid. Certaines cuisinières diront que le tian se fait en faisant précuire tous les légumes à l'huile d'olive, c'est vrai, mais l'inconvénient est que c'est très long alors que cette nouvelle version est toute aussi bonne et en plus rapide à faire, il ne faut pas oublier d'arroser un peu les légumes à mi-cuisson. Bon appétit à tous et toutes.

Classement : 5 sur 5 étoiles ! [5 sur 5 étoiles !]
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