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Betterave cuite, sous vide, la piéce

1.40EUR

par Marie Christine Date d'ajout : dimanche 03 mai 2009
Gaspacho de betteraves, recette proposée par Hervé Moreau : une entrée très étonnante, légère et très fraîche ! A essayer...

Pour 4 personnes :

500 g de betteraves cuites
2 pots de fromage blanc (type Fjord)
1 gousse d'ail
1 oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 concombre
quelques brins de ciboulette
un peu de tabasco (facultatif)
sel, poivre
4 tranches de poitrine fumée (facultatif)


Préparation
1 Epépinez et épluchez le concombre. Coupez-le en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l'oignon et l'ail épluchés. Mixez.

2 Ajoutez le formage blanc et le vinaigre. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques gouttes de Tabasco. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et mettez au frigo pour au moins 30 minutes.

3 Faites griller la poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis faites-la refroidir. Mixez-la grossièrement pour en faire une petite chapelure.

4 Servez le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée et de chapelure croustillante de poitrine fumée.


Pour finir... Vous n'êtes pas forcés d'utiliser la chapelure mais elle apporte un superbe contraste croquant et salé avec la douceur et le moelleux de la betterave. Ne servez pas de trop grandes assiettes, car même si c'est très bon, cela peut devenir un peu écœurant.

Classement : 5 sur 5 étoiles ! [5 sur 5 étoiles !]
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