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Aioli, typiquement mediterranéen, excellent pour accompagner morue (ou autre poisson) et légumes ...
Pour 6 personnes :
15 gousses d'ail
2 jaunes d'œuf
30 cl d'huile d'olive
1,5 cuillère à café de vinaigre
sel et poivre
Pelez les gousses d'ail, et pilez-les dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une pommade (purée).
Ajoutez d'abord le vinaigre (1,5 cuillère à café). Ajoutez les jaunes d'œuf, versez l'huile d'olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens. Ajoutez du sel et du poivre. La sauce aïoli est prête lorsque votre pilon tient droit dans la sauce .
Pour finir... Remarques : vous pouvez préparer l'aïoli sans jaune d'œuf. vous pouvez utiliser soit une pomme de terre, de la mie de pain, soit de la peau de morue bouillie. Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron dans votre sauce. Selon votre goût, versez beaucoup d'huile d'olive, ou peu. De même, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par l'huile d'arachide, plus légère et donc moins difficile à digérer .
Classement : [5 sur 5 étoiles !] |
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